Passa ai contenuti principali

PER FARE UN'OTTIMA PASTA BRISE'


Facciamo insieme la brisée

Quattro ingredienti per fare la magia



Gli impasti base sono quelli che per primi dobbiamo imparare perchè ci permettono con il loro impiego di dar vita a vecchie ricette  o a nuove ed innovative creazioni.


Ad esempio la pasta brisée è una delle basi della cucina classica francese. Il nome può farci immaginare qualcosa di straniero e complicato, invece no, è uno degli impasti che richiedono minor numero di ingredienti, solo le attenzioni giuste nel mescolarli (impastarli).



La pasta brisé ha un gusto neutro, ma possiamo darle un gusto dolce aggiungendo dello zucchero o profumarla con degli aromi che preferiamo, essa è come un foglio bianco su cui possiamo iniziare a disegnare



È estremamente friabile simile alla pasta frolla ma ha un colore giallo meno intenso perchè non contiene uova.

Si chiama brisée, cioè rotta, perché  impastando prima il burro con la farina si ottiene un impasto formato di  pezzetti staccati l'uno dall'altro; poi si aggiunge un pò alla volta la quantità di acqua necessaria ben fredda  per ottenere un'impasto omogeneo; questo impasto prevede sempre l'aggiunta di  sale perchè tradizionalmente nasce  come base  per torte salate contrapposta alla  pasta frolla utilizzata per i dolci, ma talvolta è anche piacevole fare il contrario mischiando dolce e salato, ad esempio il "pasticciotto" prevede guscio dolce e l'interno salato.



Ciò che mi fa amare la pasta brisée è la  sua semplice realizzazione e la sua versatilità, si sposa bene con diversi tipi di ingredienti, apportando quella nota  croccante ad ogni ricetta in cui la utilizziamo. 

Averla pronta in frigo significa avere una base delicata e fragrante sempre pronta per preparare anche all'improvviso delle ricette per stupire!!

Su prepariamola insieme vedrete che non ve ne pentirete, e sarò felice di ricevere le vostre impressioni o gli apprezzamenti che avrete ricevuto. mi raccomando scrivetemi!!



































Ingredienti:

250 g di farina

125 g di burro

1 pizzico di sale

3 cucchiai di acqua freddissima






Versare nel frullatore la farina e aggiungere il burro a pezzi freddo di frigo, poi un pizzico di sale  e frullare il tutto, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e farinosa. 


Ovviamente per avere  la variante dolce  aggiungere due cucchiaini di zucchero prima di aggiungere l'acqua fredda, invece per la variante salata aggiungere due cucchiaini di sale.

A questo punto, mettere il composto ottenuto su una superficie di marmo, dare la classica forma a fontana  ed impastare velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda. Impastare con le mani  cercando però di non surriscaldare troppo l'impasto, e lavorarlo fino a renderlo compatto, sodo e abbastanza elastico. 

Avvolgere la pasta brisé ottenuta nella pellicola da cucina e lasciare riposare in frigo per almeno 40 minuti
Passati i 40 minuti, la pasta brisé è pronta per essere utilizzata.


Per stendere la pasta più facilmente mettere l'impasto fra due fogli di carta da forno e appiattire con il matterello, girare più volte, fino ad arrivare a uno spessore di 3-4 millimetri. 

Se abbiamo bisogno del guscio vuoto, cuocere la brisée  “in bianco” ovvero, imburrare ed infarinare lo stampo , stendere la pasta  punzecchiare con una forchetta, coprire con carta da forno, riempire di legumi secchi.
Una volta stesa la sfoglia nello stampo, meglio farla riposare almeno 10 minuti in frigorifero prima di infornare.

Per donare un colore dorato alla pasta bisogna spalmarne la superficie con del tuorlo d'uovo sbattuto prima  infornare.
 

Cuocere nella parte centrale del forno. La cottura della brisée dipende dal tipo di ricetta.


Cuocere a 180° per 45 minuti se ripiena o da riempire a freddo.

Cuocere a 180 ° per 20 minuti vuota e poi 25 col ripieno.

Una volta raffreddato il guscio, farcire secondo la ricetta che stiamo realizzando  o seguendo la nostra fantasia.

La pasta brisée senza cuocere  la possiamo tenere in frigorifero, chiusa, per un paio di giorni al massimo o anche nel freezer per un mesetto, così è già pronta per l'uso, evitiamo di impastarla all'occorrenza.

Buon Assaggio!!!



















Commenti

Post popolari in questo blog

MELANZANE E ZUCCHINE IN PADELLA

Gustare insieme melanzane e zucchine  Un contorno veloce saporito e soprattutto non fritto, con fresche verdure di stagione! Ingredienti: 2 melanzane 2 zucchine 3 pomodori con la pelle in barattolo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva aglio  origano sale q.b. In una padella della grandezza adeguata tagliare a cubetti le melanzane e le zucchine, aggiungere lo spicchio d'aglio e l'olio. Coprire e mettere su fuoco medio, lasciare cuocere e girare ogni tanto, in circa 20 minuti le verdure saranno  cotte e rosolate, su un lato aggiungere i pomodori e lasciarli cuocere pochi minuti poi mischiare il tutto, aggiungere sale e origano, fare insaporire e spegnere. Servire caldi o freddi, l'importante e non mettere il coperchio.

PANE COTTO CON I BROCCOLI DI RAPA

Pane cotto della nonna Per gustare un delizioso piatto di "pane cotto con le rape", seguite questa antica ricetta della nonna.

CAROTE IN PADELLA CON ALLORO

Un profumato contorno con le carote Spesso con la scusa non c'è tempo ripieghiamo su un contorno veloce come un'insalata, ma non pensiamo che anche con la fretta che ci accompagna costantemente possiamo mangiare dei gustosissimi piatti, salutari e senza impazzire vicino ai fornelli. Per cucinare queste carote, vi assicuro deliziose, basta dedicarci pochissimo tempo, quello necessario per metterle in padella e poi possiamo continuare a fare altro o cucinare un primo veloce e senza accorgercene sono già pronte. E .... non dimentichiamo che la carota è ricca di vitamina A (Betacarotene), B, C, PP, D e E, nonché di sali minerali e zuccheri semplici come il glucosio. Per questo motivo il suo consumo favorisce un aumento delle difese dell'organismo contro le malattie infettive

FIORI DI ZUCCA IN PADELLA

Fiori di zucca: colorati, gustosi e profumati. Una delle ricette preferite della  mia mamma con i fiori di zucca. Un sapore che non ci si aspetterebbe da un semplice fiore, che davvero ci conquista! 

CROSTATA AL LIMONE

Un dolce con i limoni Una crostata Arrivata la  primavera  tutto rifiorisce e il  giardino  deve riprendersi dall'inverno appena finito, ha bisogno  di  tanta cura , quindi in questi giorni ci siamo dedicati alla  potatura delle piante , soprattutto  agrumi . Quest'anno un  albero di limoni  che negli anni scorsi pensavamo non ci regalasse più frutti, ci ha dimostrato di essere capace di  tanta generosità . Non li ho contati ma ne ha tantissimi.  Dovendola potare abbiamo cercato di rispettare al massimo i  rami  che sono davvero  carichi  di questi frutti meravigliosi, succosi e profumatissimi. Qualcuno purtroppo l'abbiamo sacrificato e oltre a regalarli a una carissima persona che ci sta aiutando tantissimo ho  pensato di farci una torta .  Sfogliando uno dei  vecchi quaderni  dove appunto da anni ricette che ho provato e mi sono piaciute ho ritrovato questa. Se anche voi avete limoni che vi avanzano o semplicemente per il gusto di far

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaio Dolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia. Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cen e e rinfreschi . Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015.  Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera. Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto. Come sempre,  vi

PARMIGIANA DI MELANZANE AL FORNO MONOPORZIONE

Parmigiana al forno La bontà di un'ottima parmigiana di melanzane cotta al forno in contenitori monoporzione Per un  pranzo  o una  cena  farete davvero un figurone, presentando una bella  parmigiana monoporzione , darà un tocco di raffinatezza ed eleganza al menù. Sarebbe l'ideale inserirla in uno dei menù delle festività visto che ormai siamo vicini. Natale è alle porte quindi bisogna programmare e organizzare tutto nei particolari. Per dare rendere questa parmigiana monoporzione ancora più gustosa al palato e più bella nella composizione del piatto ho aggiunto delle scaglie di Parmigiano Reggiano Campirossi realizzate direttamente sulla portata con le pratiche grattugie realizzate dalla Dalter, vi consiglio di provarle, una vera comodità in cucina.

GIRELLE DI SPINACI

Salutari e gustosi bocconcini di spinaci Gli spinaci sono tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro. Quindi importanti da inserire nella nostra alimentazione, però ad alcune persone, soprattutto ai bambini, il loro sapore dà fastidio, ecco allora che le mamme si inventano ricette e manicaretti per fare in modo che gli spinaci "ci siano ma non si vedono" o meglio non si sentono. Questa ricetta è utile per questo motivo, ma potrebbe essere anche un'ottima idea da inserire in un buffet, in un antipasto, o perchè no da mangiare come merenda a metà giornata,

TORTA RAFFAELLO

Un segno di amore Un dolce prelibato al cocco, cioccolato bianco e ......tanto altro Questa bellissima torta l'hanno preparata per me i miei figli, per farmi una sorpresa nel giorno della festa della mamma. Per i golosoni è una occasione da non perdere, vi invito a leggere la ricetta e poi dirmi che cosa ne pensate! Non si può non assaggiarla, è una tentazione! Nonostante sembri un miscuglio di ingredienti, il risultato finale non ho le parole per descriverlo. Vi riporto la frase di una persona cara, a cui ho offerto una fetta "c'è un equilibrio di sapori, fantastico, nessuno prevale sull'altro". Cosa aspettate, fatene una anche voi e offritela alle persone che amate. sarà una graditissima sorpresa come lo è stata per me. Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore,  ecco l'album già ricco di foto inviate da voi Per rimanere ag

BAIOCCHI CAKE

La mia Baiocchi Cake Un sogno che diventa assaggio Da mesi in casa aleggiava il desiderio di assaggiare questa torta che, non so il perchè, tra i giovani che spesso mi gironzolano intorno, era come un sogno da far diventare realtà. Il sogno si è  materializzato dopo che mia  nipote, con la sua espressione felice e il suo  dolce  sorriso  mi chiede di prepararle il dolce per il suo onomastico. "Una torta speciale che non abbiamo ancora assaggiato zia!" e arriva la richiesta tanto attesa : la torta baiocchi. Prima di tutto ero curiosa di scoprire da cosa derivava questo nome così particolare per un biscotto, così ho cercato le informazioni sul nome di questo "prezioso" biscotto. Mi sarei aspettata un particolare "dolce" antenato e invece con grande sorpresa ho scoperto che il Baiocco è una moneta esistita fino alla seconda metà del 1800, un soldo di argento che con l'aumentare del  valore dell'argento diveniva sempre più piccolo